
Na indústria só é possível controlar perdasatravés de medições, análise e gerenciamento do rendimento.
Conceito Geral
A fabricação consiste da matéria-prima enviada para o processo, que resulta em produto e perdas. “Só se pode melhorar aquilo que é medido, ou seja, aquilo que possui algum tipo de controle”, O controle do processo implica na busca de dois resultados básicos: qualidade do produto (intermediário e final) e minimização de perdas com a máxima eficiência. Já a eficiência industrial depende da porcentagem de açúcares contidos na cana que são recuperados na forma de açúcar, álcool e outros produtos através do balanço de sacarose ou ART(Açucares Redutores Totais ). Implica em buscar grande produção de álcool, baixa ou média esgotabilidade das massas e fácil controle das perdas de açúcares na água de lavagem de cana, na água dos multijatos e nas águas residuais (canaletas). O ponto fundamental é a quantificação confiável da quantidade de ART encontrado na cana. “Isso pode ser feito por meio de uma amostragem representativa, através de uma metodologia adequada e funcionários qualificados. Como vantagens desse sistema, pode-se dizer que é um método simples e eficiente para determinar o desempenho da indústria, e por meio dele, basta converter produtos em massa de ART, permitindo fechamento do balanço e baixa incidência de erros. No entanto, deve-se evitar comparação entre usinas e safras ou períodos de safra, devido às diferenças no mix de produção”.Pois uma Usina tende a perder mais que uma Destilaria.
Perdas de Açucar
As perdas de açúcar podem ser físicas (normalmente determináveis), químicas (pela inversão da sacarose ou decomposição de açúcares) e microbiológicas (pela ação das bactérias) e ainda indeterminadas (por não serem detectáveis ou mensuráveis) As indeterminadas podem ser devido a erros de medições, de amostras ou análises, isso pode subestimar ou superestimar algum rendimento.Como exemplos, pode-se citar o arraste de açúcar pelo ar do secador, pontos mortos, paradas na indústria e defasagem de condensadores. Em contra-partida, as perdas determinadas podem ocorrer na água de lavagem, no bagaço, na torta, nas águas residuais, na destilaria e nos multijatos. Diante dessas perdas, pode-se calculá-las através do balanço de massa de ART. Na lavagem de cana, determina-se o ART na água de entrada e na água de saída da mesa de alimentação pela fórmula: ART(al) = V água x (ART saída – ART entrada ). O volume de água é determinado pela Calha Parshall e pelo valor constante em função da vazão da bomba de água de lavagem. Para obter as perdas no bagaço, é só analisar o ART % Bagaço no extrato do bagaço do digestor, através da fórmula:
ART (bg) = Q(bg) x ART%Bagaço
Sendo que teremos que a quantidade de fibra da cana será igual à quantidade de fibra do bagaço e que:
Bagaço% Cana = Fibra% Cana / Fibra% Bagaço
E
Q(bg) = Bagaço% Cana x Cana Moída
No caso das perdas na torta, adota-se a determinação do ART% Torta onde:
ART(to) = Q(to) x ART%Torta
Q(to), que é a quantidade de torta, é aferida por pesagem.
As perdas na destilaria são apuradas por meio do ART perdido em relação à eficiência obtida (fermentação + destilação). Usa-se a equação:
ART(des) = [(100/EGD) – 1] x V(alc) / 0,6475
Para conhecer as perdas em águas de multijato, deve-se determinar a diferença entre o ART na água de entrada e na água de saída dos multijatos. A equação, neste caso, é.
ART(um) = V água x (ART saída – ART entrada)
Nas águas residuais, vede-se determinar as perdas pelo ART na água das canaletas de águas residuais, como na fórmula:
ART(ar) = V água x ART% Águas
Todas as amostragens devem ser continuas e representativas seguindo os procedimentos de conservação das amostras .As perdas indeterminadas serão encontradas pela conta de trás para frente, ou seja, as perdas indeterminadas equivalem às perdas totais subtraídas das perdas setoriais, que foram individualmente calculadas pelas equações anteriores.Para a redução das perdas é preciso treinamento, um processo estável de automação, eliminação de barracões e pátios, equipamentos com projetos e manutenção adequados, além de boas práticas de laboratório como metrologia, boas práticas de fabricação, tempo aproveitável e matéria-prima de boa qualidade. “Também é necessário estabelecer padrões e metas para variáveis de processo e para perdas e eficiências, bem como definir procedimentos, disciplina e determinação”.
Visão da Eficiência
Como exemplo pode dizer que. Numa usina com moagem anual de 2 milhões de toneladas de cana, cana esta com 16% de ART ou 160 kg ART/t, 1% de perda representa R$ 2 milhões de Reais . Já a perda de 0,1% significava R$ 200 mil. Para se gerenciar bem, é preciso ter informações confiáveis e, para isso, é necessário ter um sistema adequado de amostragens, métodos analíticos, equipamentos e pessoal treinado.
PROREND
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