sexta-feira, 26 de setembro de 2008

Estudos e análises apontam alternativas para a produção industrial.

Para a seleção de leveduras, a Fermentec tem utilizado uma técnica conhecida como DNA Mitocondrial, que complementa o trabalho realizado pela cariotipagem também usada pela empresa de Piracicaba, fornecendo informações sobre a predominância de linhagens no processo, que podem inclusive expressar genes diferentes em determinadas situações. Com o objetivo de disponibilizar dados para seus estudos e trabalhos, a Fermentec montou um Banco de Microorganismos, com informações sobre mais de 500 bactérias e leveduras isoladas a partir de processos de fermentação alcoólica e produção de açúcar. Esse banco gerencia informações para pesquisas sobre floculação, rendimento da fermentação, tolerância a antibióticos, testes para seleção e avaliação de novos produtos, etc. O rendimento da fermentação e a diminuição de custos estão ligados também de acordo com Henrique Amorim à assepsia, controle laboratorial, tanto químico como microbiológico, e ao controle da temperatura.De maneira geral, a elevação da eficiência da fermentação alcoólica tem sido um fator fundamental para a otimização do processo de produção industrial do etanol. Uma pesquisa desenvolvida no Japão, pela Hitachi e Mitsubishi, está analisando um tipo de membrana molecular com características diferentes da que é utilizada na desidratação alcoólica para potencializar a ação de leveduras no processo. Segundo Rodrigo de Campos, diretor da P.A.SYS Engenharia e Sistemas, de Piracicaba, SP que tem acompanhado o desenvolvimento desse trabalho, o objetivo da pesquisa é separar álcool e água por meio da membrana, num primeiro momento, dos materiais orgânicos. “O álcool atua como inibidor das leveduras. Nesse processo, a ação delas será mais duradoura devido à retirada do álcool do sistema”, explica Rodrigo.Entre os benefícios, que podem ser proporcionados por esse processo, incluem-se a redução de consumo de energia e a diminuição de custos operacionais. “O período para a reciclagem da levedura será maior”, observa. De acordo com o diretor da P.A.SYS, essa pesquisa possui diversas rotas de estudos, que consideram, por exemplo, a possibilidade de uso da membrana para a fermentação de todo o volume de álcool da destilaria ou de parte dele. “Outra alternativa, que será avaliada, é a realização da fermentação por esse processo para a produção do álcool hidratado e, posteriormente, o uso da membrana molecular, apropriada para a desidratação, para a obtenção do anidro. Dessa forma, poderá haver inclusive a eliminação de colunas de destilação. É uma pesquisa detalhada que vai demorar alguns anos para ser concluída”, prevê. (RA)

Origema do Artigo: JornalCana

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